9、六西格玛巧用团队智慧 |张驰咨询

张驰咨询:精益六西格玛绿带项妙用集体的智慧哦

1、三个臭皮匠,胜过诸葛亮

在非洲大草原上,三只瘦弱的鬣狗正与一只高大的斑马进行一场生死搏斗。
乍一看,你一定会为弱小的鬣狗担心,三只弱小的鬣狗怎么可能是斑马的对手。再仔细一看,你就不必担心了。因为实际情况是:一只鬣狗咬住斑马的尾巴,任凭斑马如何甩动尾巴,也死死咬住不放;一只鬣狗咬住斑马的耳朵,任凭斑马如何摇头,也决不松口;一只稍显强壮的鬣狗咬住斑马的一条腿,任凭斑马如何踢腾,一点也不敢懈怠。
不一会,在三只鬣狗的齐心攻击下,“庞然大物”斑马终于体力不支瘫倒在地,成为三只鬣狗的盘中餐。动物尚且如此会利用团队的力量和集体的智慧,而人为何不能呢?
比尔•盖茨说:“在社会上做事情,如果只是单枪匹马地战斗,不靠集体或团队的力量,是不可能获得真正的成功的。这毕竟是一个竞争的时代,如果我们懂得用大家的能力和知识的汇合来面对任何一项工作,我们将无往而不胜。”
精益六西格玛项目的选题其实也是这样,可以利用集体的智慧来进行。
早年在我张驰本人做[精益六西格玛黑带]的公司里,精益六西格玛推行几年后,我们在自己非常熟悉的领域把一些突出问题解决以后,难以再找到那些非常有影响力的项目,比如人人皆知的大的客户投诉问题、制约产能的瓶颈问题、严重的产品报废问题等。选择项目确实伤透脑筋,好象选题比解决问题还困难,我们经常去找盟主寻求支持,要他们提供制约部门绩效的瓶颈问题,再到后来盟主也开始难以提出很合适的项目了,但同时公司还是会面临一些问题。这时,一个好的建议被采纳了,就是每一个月,每个部门得提出困扰部门绩效的主要问题(至少3个)。因此我们的项目库一下丰富了,我们会根据问题的紧急程度、影响大小以及收益大小等来选择其中的问题为黑带项目。

2、你真的会选精益六西格玛黑带项目改善吗?

我们后来改善的项目几乎都不是自己最熟悉的领域,而是一些别的部门或跨公司的项目,解决问题不是靠我们的技术优势,而是利用我们精益六西格玛的技能和团队的领导、协调能力。这也是一种非常好的做法:
1、解决黑带选题难的问题,也帮助企业解决了一些整个层面的突出问题。原来有些黑带选择一些无关痛痒的项目很少发生了。“精益六西格玛只是一种花瓶、一种摆设”的言论没有了。这些都是一些部门面临的现实难点问题,通过实施项目而得到解决,这种部门先痛而后快的切身体验,比较容易得到企业各方面的认同,整个公司也易形成支持精益六西格玛的文化。

2、黑带的能力得到了比较全面的锻炼。曾有一项目是改善产品共振的问题,这也是客户投诉的问题。这个项目就是别的部门提出来的,如果这个问题不能解决,这个产品的年度的订单将会转给竞争对手,在之前公司内部对这种问题的研究非常不够,确定为黑带项目后,利用process mapping 的方法,分析出了诸多的影响因素,由于以前对于影响共振的过程因素认知不是很多,进行了大量的假设检验来寻找关键的因子。幸好有非常好的团队文化,也得到了高层的强有力的支持,各种实验很快按计划完成, 关键的因素全部被识别出来了,这个共振的问题得到了突破性的改善。在一次拜访客户的机会里,在同客户讨论共振问题时,客户方面的这方面的专家高度的夸赞了公司精益六西格玛的推进成效,并说如果以后要了解共振技术问题去找那个黑带项目组长。

我辅导过的另一个企业,工厂里推行了提案奖励制度。就是发动工厂所有职员工,提出工厂要改善的问题,黑带们则对这些提案进行可行性和必要性分析,一旦被选为了黑带或绿带项目,提出提案的员工,会受到一定的奖励。有时这些员工或职员也会被邀请参与项目的改善,于是,各种各样好的项目被提了出来,这个厂里的黑带形容:原来选题是从“山重水复疑无路”变成了“柳暗花明又一村”。这个公司里30%的项目来自于这种项目库。
在企业里面,不是所有的问题都会通过报表数据可以看到,而我们的黑带和管理者工作的时候,大多数的精力都是关注在自己的工作范围内,习惯和经验等使我们错过了发现问题和项目的机会。所以选题不应该只是黑带个人的问题,需要大多数人的参与,“人心齐,泰山移”。“众人拾柴火焰高”,这也是推动精益六西格玛黑带咨询的正确方式。

张驰咨询sigma 六西格玛奠基人 六西格玛咨询机构
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、DFSS、精益生产、TRIZ等公开课、企业内训、咨询(培训+项目辅导+项目评审+财务收益承诺)