17、六西格玛改善课题 |张驰咨询

张驰咨询:有好的六西格玛改善项目/课题分享吗?


记得去年张驰咨询同一个电子厂总裁讨论时,他说他们厂开展[六西格玛改善咨询]一年多时间了,也完成几十个六西格玛改善项目,但是整个工厂似乎看不到什么明显变化,六西格玛带来的改善不象精益那么明显。的确,一个工厂可能不会因一些项目改善就会产生非常明显的变化,否则还用得着推行六西格玛,还要长期坚持做下去吗?对于这个厂我想还有另一个更重要原因,可能就是同项目改善效果不能推广和固化有关。
六西格玛项目

在他们改善了的项目措施中张驰咨询发现,项目改善的主要方法就是快赢解决,同日常改善的方法一样,往往不是从根源上解决,从设计、制程的源头来解决,这样改善的成效是不可能固化的。

比如:产品零件插件焊接时出现两个脚之间的短路。一般项目的解决办法是在线路板上两个焊盘之间涂防焊线或印刷红胶以阻止焊锡把两个脚连接起来。而没有去深入地研究焊盘面积和零件脚的直径、长度同两焊脚距离的关系,来取得合理的焊盘面积和两脚距离。而不是在设计的时候进行更改,把问题杜绝掉,新产品一投产,同样的问题还会继续发生。在这个工厂里一般的产品只生产半年左右。项目刚刚改善不久,产品就快要停产而生产别的。当然,很多的改善就没有办法得到巩固。所以,会看到年年做六西格玛,年年还老样子。工厂的改善也就成了天上的果实,永远得不到。

老子的《道德经》里讲:“大道至简”,“道生一,一生二,二生三,三生万物” ,讲的就是万法归宗,万变不离其宗。对于短周期的产品,它们一定会有一些共同的规律和特点。所以在六西格玛培训/咨询过程中,我们选项(六西格玛项目)来改善,就一定要找到他们问题的共通性。共同性问题的改善就避免了产品品种变化的影响。

短周期产品往往是:产品的批量不是很大,产品的生产周期短,产品交货时间要求严;产品切换频繁,过量生产的控制非常重要;产品的加工方法变化不大,产品的原材料变化不大。

六西格玛项目改善课题1:流程的优化

流程是一组为客户创造价值、相互关联的活动过程。不管生产的产品是什么,不管制造周期的长短,甚至不论企业处在什么行业,提供何种服务,都有自己的流程。而这种流程不会有太多的变化,产品和行业性质就决定了加工或服务的主要流程。因而流程的改善,对整个公司提升客户满意度,降低营运成本是一个很好的切入点。

记得以前到银行去存钱,总得去先拿一个存款条,然后进行填写,最难填的是那一串帐号,尽管注意了,有时还得写错,由于不得进行涂改,所以有时存一次钱要填好几次的单。现在就好了很多,很多的银行已不需要填写,只要把卡给储蓄员,告诉要存款的金额,然后经他(她)确认数量以后,存单打印出来,你只要在存单上签名就可以了。流程的优化节约了不少时间,也少了填写不好造成的单据的浪费。更具人性化的改善是现在已不需要站着排队。

有一个降低电感不良率的项目案例:
某公司加工电感产品,由于两块铁芯的匹配和装配问题会影响到输入和输出端电感值的差异,差异大到一定程度就是不良品。因而,现有的工艺会在两铁芯配对后进行检查,在检查时有2%的产品发现匹配不好,要重新更换再匹配,在匹配完后,还需要对其用胶水粘固。胶水干固后再对产品进行检查后出货,其中也包括了对电感值的差异检查。研究发现:这个粘接的工序,同样会影响电感值。甚至发现通过控制粘接的过程参数,可以消除匹配不好的影响,比如胶水的量和粘接的面积等。得到这样一个结果后,就取消了匹配后不合理的检查,产品的不良和返工就都没有了。这个新的流程被推广到所有同类产品。

还有一流程改善的案例:
在一个机械加工厂里有一降低扩压器钎焊的探伤成本项目。产品在钎焊后要进行探伤,以检查钎焊的质量,检查后,这个产品还要进行热处理,在热处理后要再一次探伤,检查是否因热处理而产生了变化。项目研究发现,热处理对钎焊的质量没有明显的影响。由于生产中几乎没有不良,就取消在钎焊后的探伤检查,探伤的成本就减少了一半。
 
以上是两个流程改善的六西格玛咨询案例。通过发现流程的不合理性,来进行改善。
在这里我们要思考的是加工流程是否合理,是否可以通过加工流程改变和优化来达到改善,这样的话,我们的成果就不会难以固化,关注的不能再是具体的产品,而应该是流程。因为产品在变,而加工的流程不会变化很大,流程的改善对所有产品都有益。

在企业内部也有一些支持流程,这些流程包括销售流程、研究开发流程、服务流程、运输流程等等。他们的改善可能同产品的周期关系不大,但这些流程的改善或优化甚至可能对企业带来至关重要的影响。流程的改善不一定只适用制造企业,它可以用于各行各业。通过对企业业务流程进行再思考和再设计,改善企业的成本、质量、服务及速度,提升企业管理水平。

企业在实行流程优化过程中,必须研究整个业务流程中输入、处理、输出三个环节的内容、形式和方法。此外,流程优化体系中的评价体系不但要有定性的评价内容,还要有各种用于定量分析的相关经济指标、管理过程评测指标及其指标值。只有这样,才能使流程优化落到实处,才能实现流程优化的预期目标,从根本上提高企业的管理水平和竞争力。

六西格玛项目改善课题2:加工方法的改变

在一个加工小型风扇的厂里,有一个风扇产品组装不良改善的案例,这个组装是风扇叶同转子组装到一起。产品不良是组装后出现的划伤。原来的加工方法是:第一工序,是把风扇叶同转子装配到一起,第二工序是把装在一起的产品进行加温,通过塑胶融化来铆合达到接合固定的目的。而这两个工序都出现了划伤。思路一是把各个工序的夹具进行修理来达到减少划伤。思路二是改变加工的方法,把两个工序合在一起减少装夹次数来减少划伤。这个项目组选择了后者,通过设计新夹具实现了一次性的组装和融合,减少了一个工序,减少了划伤不良。也缩短了加工周期,提高了生产效率,工厂因此而获益巨大。

在一个电脑配件加工厂里,有一个产能提升改善的案例:关键的工序之一是用数控设备加工铝合金零件,由于要扩大生产规模,尽管这个厂已购有了数百台CNC,但是数控加工的能力还是不够。一个六西格玛项目,通过改变了装夹的方法和选用合适的刀具和加工参数,使原来只能加工一件就要停机装拿,变成一次可以加工两个, 使产能还是提升了30%(一次加工两个比一个时间要稍长)。公司因此可以少购买几十台数控加工中心,收益巨大,类似的项目我们可以看到很多,原来只能热处理炉加热一件,通过工艺研究达到加热两件。等等通过工艺研究达到产能提升减少特殊设备的使用来降低公司的加工成本。

这种六西格玛改善的思考点就是分析和挑战现有加工方法和技术,来达到改善品质和提升效率。任何工厂,一定有一些主要的产品,而这些产品一定会有一些特殊的加工方法和技术要求。对这些加工的方法改善,提升产品品质和加工效率,会极大地提升公司的竞争力。另外,完成这些产品往往还得使用一些特殊的设备,这些设备往往也是加工能力的瓶颈。对工艺的改善,避免了产品的周期影响。所以关注主要的加工技术,寻找突破意义重大,是一个好的选项切入点。

六西格玛项目改善课题3:通过设计的源头进行改善

设计时不合理的加工方法和工艺,不合理的加工规格,都直接影响到产品的加工成本和品质。所以从产品的设计角度来改善,就有非常大的改善机会和空间。

设计时材料选用合理,也可提高品质和降低成本。比如材料塑料化是电子电器和信息产品发展的重要方向,无论是结构材料还是功能材料,都优先考虑使用塑料。

产品的设计是非常重要的一环,产品的品质缺陷70-80%决定于设计阶段,通过设计改善主要包括以下几个方面的内容:
1)采用新工艺或改造旧工艺;
2)采用新原材料
3)采用新能源;
4)对原产品进行改造,使其性能和质量提高;
5)采用新技术,以下有一些通过设计来达到改善的项目。
在某产品上有一个定位销,因为这个销的材料同产品的不一样,不可能在产品上加工得到,以前的设计是用胶水把这个没有磁性的定位销粘在这个产品的主体上,经常有销脱落而遭到客户的投诉。通过设计的更改成过盈办法把柱销冲进去,完全解决了脱落的问题,减少了原材料成本,降低了不良,这项设计的更改被应用到所有的产品。
有一个产品是需要用胶水来灌封,改善之前使用的胶水的黏结效果总是不好,产品出现开裂,客户经常有投诉。通过分析,主要问题应是胶水的性能达不到要求,项目小组通过对胶水进行各种实验,选用了另外的一种胶水,它不但减少了裂纹,而且提高了抗拉强度。
张驰咨询在航天一个机械加工厂有一个产品原来是用钢材加工而成,后来改成产品直接通过精密铸造而成,降低了原材了成本,也释放了原来精密数控站加工的瓶颈,六西格玛项目的意义非常的大。在山东一个有名的民企里也有一个类似改善了的六西格玛项目,原来产品是用圆钢加工产品,后来改进成锻造出产品的形状,再进行适量的加工达到目的,这种改变也节约了大量的钢材。

六西格玛项目改善课题4:交货周期的改善

一个企业的竞争优势是多方面的,比如价格优势、质量优势、性能优势等,随着市场竞争的加剧,对产品的交货期要求是越来越高,因为市场瞬息万变,有时候,如果经销商在一个月后拿到产品时,可能市场情况已经发生变化,这种产品旺销已过而变为滞销。

对于短周期的产品,客户对交货期有非常严格的要求。因为产品的周期短、更新快,那么产品非常容易过时,这些产品也往往是一些创新型的产品,利润也相对较高,客户对周期的重视甚至愿意牺牲一些成本。为了快速地占领市场,一些企业为了保证快速供货,而选择价格高能快速供货的供应商。象Compaq(康柏)为了达到快速适应市场,某些零件就会就近采购而放弃在低价的亚洲采购。象日本的服装生产商 World 公司在中国生产的一些基本的样式,一些时髦的样式就在高成本的日本生产,也就是为了提高灵活性和快速反应。 所以,周期达不到要求,给公司带来的损失也是巨大的。这些企业的供应商会经常被投诉不能及时交货,甚至要求赔赏的一个主要原因,所以周期改善,也是选择项目的一个好的方向。

有一个著名公司,实施六西格玛咨询后,在把原来的供货周期由原来的8周降到了3周,因此订单增加30%,改善周期极大的提升公司的竞争力。

六西格玛项目改善课题5:管理的改善

有一个接近万人工厂,管理人员非常抱怨工作效率的低下,管理人员40%时间是在完成各种报表和会议报告,人事部门对这个问题进行了统计竟然在这个工厂里面有1200多种格式各样的报表在填。每周有300多个会在开,通过对报表的分析,有300多份是可以完全取消,400多份可以合并。在这些可以取消的报告中许多只是曾经需要,事件或时间已过,没有任何意义。有些甚至就是同样的数据内容,填写多次去满足不同的系统,不同的部门而进行反复填写和报告。

在工厂里还会面临各种各样的处理流程,非常多流程是需要去优化的。比如文件的签署和发放流程,采购流程等都可以采用六西格玛管理方法去做项目改善。

六西格玛项目改善课题6:关注辅料的加工和使用

对生产过程使用的辅料也是有很大的改善空间,辅料选用不当,会严重影响品质,有时甚至是极大的浪费。在不影响品质的情况下,选用合理的辅料,可以提高品质,可以极大的降低成本。选用低价辅料不是简单的替代,而是要通过系列实验,全方位的评估来实现。辅料项目往往会不受我们的产品型号的影响,对产品辅料的使用量和金额进行调查了解,找到消耗金额多的材料,来进行六西格玛选项并通过实验分析寻找低成本的替代品,会有很大的改善价值。

产品的共同性的识别:
在一个电子厂里,我看到对产品波峰炉后的焊接缺陷的改善,都是通过波峰炉的焊接参数进行优化实验来进行的,最终的结果是改善的效果不很明显(由于开展项目以前基本上都有通过实验进行过优化)。其实,当早期焊接缺陷非常多的情况下,较多零件出现不良比如移位,少锡等,不良产生明显是受到焊接的参数的影响,那么焊接参数不合理就是共同的影响因素,可以通过这种方式来改善,但是在焊接的参数经历过非常多的实验研究后,焊接参数已经不是主要问题情况下。出现的不良只是某个别零件的问题,这是不良共通原因已不再是焊接参数。这是由零件的特殊性造成,焊接参数的优化很难奏效,甚至是改善了这种不良,其他的不良会发生更多。如果要继续改善,关注共同性的做法是:研究这类零件的参数同焊接不良的关系,比如零件的焊盘大小,焊盘间距,零件脚的直径,线路板的孔径等,然后把改善的成果推广到所有的设计中去,这样才能够改善和提高公司焊接的西格玛水平,才能使改善成果最大化。

张驰咨询sigma 六西格玛奠基人 六西格玛咨询机构
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、DFSS、精益生产、TRIZ等公开课、企业内训、咨询(培训+项目辅导+项目评审+财务收益承诺)